Sherbeth Festival, torna l’appuntamento col gelato Attesi più di 300mila partecipanti in quattro giorni

Si rinnova l’appuntamento con Sherbeth, il festival internazionale del gelato artigianale giunto alla decima edizione. Che, ogni anno a fine settembre, trasforma il salotto del centro storico di Palermo in una vera e propria gelateria di qualità a cielo aperto. Dal 27 al 30 settembre, via Maqueda, corso Vittorio e piazza Verdi si riempiranno di stand per il più importante appuntamento internazionale del settore del gelato con oltre trecentomila partecipanti nei quattro giorni di eventi e degustazioni. Gusto, cultura, tradizione, qualità, artigianalità, creatività e genuinità sono i capisaldi della manifestazione, organizzata da Admeridiem, con la direzione tecnica dei maestri gelatieri Antonio Cappadonia e Giovanna Musumeci. A gareggiare e a contendersi il titolo di produttore di gelato artigianale più buono, prodotto con ingredienti di qualità, minimo contenuti di zuccheri e di grassi ed esclusivamente addensanti naturali, saranno 50 maestri gelatieri provenienti da tutto il mondo che sveleranno i propri segreti di questo prelibato dolce. 

Le novità di quest’anno sono rappresentate da alcuni gusti inediti provenienti da paesi lontani: un gelato all’infuso d’ibisco con miele e succo d’arancia delle Isole Cayman, un dulce de leche dalla Bolivia e un maple a base di noci pecan tostate dagli USA. Dal Giappone, vincitore dello scorso anno, il delicato abbinamento tra nocciola e fave di tonca, oppure il fiore di ciliegio insieme alla cioccolata bianca. Questi gusti così insoliti per la cultura siciliana derivano spesso dalla sapiente fusione a opera di maestri gelatieri di origine italiana che hanno ideato creative varianti alla tradizioni utilizzando i sapori e i prodotti della loro terra ospitante. Tra gli italiani in concorso, invece, ritroviamo gli intramontabili gusti classici della tradizione del Belpaese con qualche novità: mandorla, melograno, lime e zenzero (Puglia), elicriso (Sardegna), lamponi e caprino (Lazio), pere, grappa e mosto d’uva (Emilia), castagna e cioccolato (Trentino), caffè bianco e mandorla (Toscana) e un audace cioccolato lime e sale (Lombardia). 

Sponsor principale della manifestazione si conferma l’azienda italiana Bravo produttrice di macchine per gelateria, pasticceria e cioccolato. Il programma di questa decima edizione è ancora più ricco e si inquadra all’interno del manifesto di  Palermo Capitale della Cultura italiana 2018. L’inaugurazione ufficiale dell’evento avverrà giovedì 27 settembre alle ore 18 con la partecipazione di numerosi giornalisti di testate nazionali e, quest’anno, anche della più importante emittente tv e radio giapponese, il canale internazionale NHK che trasmetterà i momenti più salienti della manifestazione a milioni di utenti nel mondo. Una troupe, inoltre, sarà ospite dell’organizzazione per la realizzazione di un programma di mezz’ora dedicato al gelatiere Taizo Shibano, vincitore del 2017, e ai segreti della gelateria italiana.  

Dall’anno scorso, infatti, grazie alla vittoria di Taizo il pubblico giapponese si è appassionato incredibilmente a Sherbeth e alla qualità del gelato siciliano simbolo di qualità, contrariamente agli ice cream da fast food americano. Oltre ai laboratori ed ai cooking show dei maestri gelatieri si alterneranno talk culturali con la partecipazione di docenti ed esperti sui temi dell’alimentazione e dell’integrazione multietnica nella gastronomia, presentazioni di libri, attività a tema per i bambini con giochi e laboratori, degustazioni guidate aperte al pubblico, corsi per aspiranti gelatieri, passeggiate ed itinerari d’arte nel centro storico e spettacoli serali.

Domenica sera alle ore 22 la manifestazione si concluderà con il prestigioso concorso per l’assegnazione del trofeo dedicato al padre storico del sorbetto in Europa, il siciliano Francesco Procopio Cutò, fondatore dello storico Cafè Procope di Parigi. Il programma completo della manifestazione si trova sulla pagina ufficiale di Sherbeth.


Dalla stessa categoria

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Bottiglie in plastica del latte che diventano dei colorati maialini-salvadanaio. Ricostruzioni di templi greci che danno nuova vita al cartone pressato di un rivestimento protettivo. Ma anche soluzioni originali di design, come una lampada composta da dischi di pvc, un grande orologio da parete in stile anni ’70 in polistirolo e due sedie perfettamente funzionanti […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]